Bien qu’utiliser un barbecue gaz est plus pratique que son cher concurrent, le barbecue à charbon, son allumage peut être plus ou moins difficile à faire. Comment alors allumer son barbecue à gaz sans problème dès la première utilisation ? Voici les bons conseils à retenir.

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Précautions d’usage avant tout

Avant de vouloir allumer votre barbecue gaz, des précautions d’usage sont à respecter afin de garantir votre sécurité et de vos biens. La première étape consiste à vérifier si votre bouteille de gaz est bien fermée. Si ce n’est pas le cas, fermez-le et attendez quelques minutes avant de passer à l’allumage.

Aussi, il est recommandé de passer à une vérification minutieuse des brûleurs et du tuyau qui relie votre bouteille au barbecue. Vous n’avez remarqué aucune anomalie? Vous pouvez alors ouvrir en toute confiance votre bouteille de gaz.

Allumer son barbecue à gaz piézo-électrique

Pour réussir l’allumage de votre barbecue gaz piézo-électrique, il n’y a rien de plus simple. Vous devez ouvrir le robinet de votre bouteille et actionner rapidement le piézo. Votre barbecue à gaz s’enflammera automatiquement.

Allumer son barbecue à gaz sans piézo

Malheureusement, tous les modèles de barbecue gaz ne disposent pas forcément de piézo. Dans ce cas, vous êtes alors contraint d’utiliser une méthode d’allumage manuelle. Mais comment bien faire?

Pour allumer un barbecue sans piézo, vous pouvez utiliser soit des allumettes, soit un allume gaz. Bien que les allumettes peuvent être dangereuses, avec une bonne technique, on peut réussir facilement son coup. Pour ce faire:

  • ouvrez la bouteille de gaz
  • allumez rapidement votre allumette en le positionnant sur votre brûleur
  • activez le bouton de contrôle en fonction de l’intensité de feu souhaité

Utiliser un allume gaz

Il est bien plus sécurisé d’utiliser un allume gaz que des allumettes. Son utilisation est assez similaire à une allumette, mais avec l’avantage de mieux vous protéger des risques de brûlure et de feu non contrôlé. Toutefois, prenez garde qu’aucun enfant ne joue dans les environs avant d’allumer votre barbecue gaz, c’est ce qu’on disait sur notre section cuisine.

Qu’en est-il du barbecue à charbon?

Si réussir à allumer un barbecue gaz reste assez simple, ce n’est pas du tout le cas du barbecue à charbon, son confrère. Comment alors réussir l’allumage de son barbecue sans problème?

Bois de vigne, cagette ou encore charbon de bois, peu importe le combustible utilisé, les méthodes préconisés pour allumer un barbecue à charbon sont nombreuses. Vous pouvez notamment vous servir de la méthode «tipi de bois», la bouteille et la cheminée d’allumage.

Conseil 1: allumage avec tipi de bois

Allumer un barbecue avec du tipi de bois est de loin l’un des méthodes les plus appréciées par les Français. Néanmoins, en dépit d’être très répandue, elle s’avère être assez difficile à maîtriser. La méthode consiste à disposer toute sorte de petit bois pour former un tipi qu’on enflammera par la suite à l’aide d’un papier journal.

Versez ensuite le charbon de bois sur son dessus tout en prenant soin de ne pas vous brûler les doigts. Une fois l’ensemble bien enflammée, soufflez légèrement afin de le rendre encore plus incandescent.

Conseil 2: allumage avec bouteille

Il est aussi possible d’allumer un barbecue avec une bouteille même si cette méthode n’est pas connue du public. Facile et efficace, elle utilise l’air à son avantage. En premier lieu, enroulez du papier journal tout autour de la bouteille en verre en partant du bas sur 20 cm. Déposez ensuite votre bouteille au fond du barbecue, puis rajoutez du charbon jusqu’à atteindre la hauteur du journal.

Enlevez doucement votre bouteille en la remplaçant par une boule également faite de papier journal. Il ne reste plus qu’à brûler cette boule pour obtenir une bonne braise. Cette méthode s’appuie surtout sur l’espace créée par la bouteille avant son retrait afin de favoriser une quantité d’air suffisante durant la combustion des braises.

Conseil 3: allumage avec cheminée

S’il est difficile d’imaginer allumer un barbecue à gaz à l’aide d’une cheminée, c’est pourtant une pratique courante dans le cas d’un barbecue à charbon. Présentée sous l’aspect d’une chope, la cheminée d’allumage permet d’obtenir des braises parfaitement incandescentes.

Faite en métal, elle accueille de nombreux trous assurant une aération optimale qui va facilement vous aider à allumer votre feu. A priori, tous les charbons que vous allez intégrer dans ce dernier s’allumeront rapidement.

Allumer son barbecue à gaz pour la première fois?

Si vous n’avez encore jamais allumé votre barbecue à gaz et que vous voulez réussir votre premier coup, suivez nos conseils.

D’abord, vérifiez que tous les raccords ne présentent aucune faille, puis allumez votre brûleur à l’aide d’un allume feu. Fermez ensuite le couvercle et maintenez la température à une intensité uniforme durant une quinzaine de minutes. Par la suite, vous pouvez enlever le couvercle de votre barbecue gaz, mais en le laissant encore brûler pendant 5 minutes. Votre barbecue est maintenant prêt à griller tous vos aliments : viandes, légumes, condiments…

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