• Une intolérance au lactose peut entraîner des troubles digestifs et des symptômes désagréables.
  • Il est possible de continuer à consommer de faibles quantités de lactose, mais il faut faire attention à son alimentation.
  • Pour gérer une intolérance au lactose, il est recommandé d'éviter les produits laitiers et de se tourner vers des alternatives comme le lait végétal ou les compléments alimentaires.

Manger sans lactose n’est pas seulement une mode “healthy”. Si l’on est intolĂ©rant, les consĂ©quences peuvent ĂȘtre douloureuses. Qu’est-ce que cette intolĂ©rance et quelles sont les alternatives possibles dans ce cas ?

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    • Lait infantile adaptu00e9 aux bu00e9bu00e9s pru00e9sentant une intolu00e9rance au lactose.

Qu’est-ce qu’une intolĂ©rance au lactose ?

Le lactose est un glucide que l’on retrouve dans le lait animal. Cette substance caractĂ©ristique se retrouve dans tous les produits laitiers dĂ©rivĂ©s, le beurre ou la crĂšme.

Quelles conséquences peuvent entraßner une intolérance au lactose ?

Tout d’abord, il faut savoir que chaque organisme rĂ©agit de maniĂšre diffĂ©rente, et que l’intolĂ©rance n’est pas seulement une question de ballonnements
 L’intolĂ©rance entraĂźne une mauvaise digestion, des troubles et des symptĂŽmes pas forcĂ©ment trĂšs agrĂ©ables, comme des ballonnements Ă  rĂ©pĂ©tition, des douleurs abdominales, des crises de crampes, des diarrhĂ©es, des vomissements, des nausĂ©es, des flatulences.

Pourquoi ces désagréments ?

Tout simplement parce que vos intestins n’ont pas assez (voire pas du tout) de lactase. Cette enzyme est celle qui permet l’assimilation et la digestion du lactose. Son Ă©limination est rendue plus difficile, presque impossible. Il faut donc ĂȘtre trĂšs attentif Ă  ce que l’on mange.

Pour autant, faut-il renoncer Ă  toutes les formes de lait ? Faut-il adopter le «zĂ©ro lactose» ? Une intolĂ©rance ne signifie pas exclure complĂštement et Ă  vie tout lactose, comme cela est nĂ©cessaire pour les personnes allergiques au lait de vache. Dans le cas d’une intolĂ©rance, il faut continuer de consommer de trĂšs faibles quantitĂ©s de lactose (l’équivalent d’un verre de lait par jour). Il ne faut pas se restreindre complĂštement. Sinon, la sensibilitĂ© au lactose va augmenter d’elle-mĂȘme avec le temps.

Pour adopter les bons rĂ©flexes culinaires pour votre santĂ©, nous vous conseillons la lecture rĂ©guliĂšre de terredinfostv notamment si vous ĂȘtes sensible aux intolĂ©rances alimentaires.

Truc et astuces : comment gérer une intolérance au lactose ?

Que doit-on éviter ou réduire dans sa consommation quotidienne ?

D’abord, le plus Ă©vident : tout ce qui est lait de vache, lait de chĂšvre, lait en poudre, produits laitiers comme le beurre, la crĂšme liquide, la crĂšme fraĂźche, les fromages frais et fromages blancs, les boissons Ă  base de lait ou les desserts qui en contiennent (comme les pains au lait ou les viennoiseries). Autant vous dire que pour vous concocter un petit dĂ©jeuner il va falloir vous triturer les mĂ©ninges !
Ensuite, il y a les produits oĂč l’on retrouve du lactose, ce qu’on soupçonne moins :

  • sauces (mayonnaise, anglaise, etc.),
  • les chocolats au lait,
  • quelques charcuteries,
  • la panure du poisson panĂ©, etc

Qu’en est-il du yaourt ? Les intolĂ©rants le digĂšrent bien en gĂ©nĂ©ral, car il y a des ferments lactiques Ă  l’intĂ©rieur, ce qui aide beaucoup.

Qu’est-il possible de manger et quelles alternatives existent ?

Les intolĂ©rants n’ont gĂ©nĂ©ralement pas de contre-indications pour manger les Ɠufs (mais pas les omelettes avec du lait), le pain blanc ou complet, les fĂ©culents comme les pommes de terre, le riz, les pĂątes, les fromages Ă  pĂąte dure ou mi-cuite (cheddar, gouda, gruyĂšre, brie, etc.). Certains plats prĂ©parĂ©s contiennent un peu de lactose mais pas trop.

Truc et astuces : comment gérer une intolérance au lactose ? #2

Beaucoup de produits existent avec moins de lactose. On les trouve généralement au rayon diététique des grandes surfaces ou au rayon bio, voir dans des magasins bio tout court. On peut aussi se tourner vers les laits végétaux.

Le lait de soja est la solution la plus connue. Ce n’est pas un lait Ă  proprement parlĂ©, mais plus un liquide issu du soja. Il est riche en protĂ©ines et en vitamines. Questions apports de nutriment, il se rapproche assez du lait de vache.

Les compléments alimentaires

Les comprimĂ©s de certains complĂ©ments alimentaires Ă  base de lactase, peuvent ĂȘtre des solutions si vous ne pouvez pas Ă©viter le lactose (en sortie, en soirĂ©e, un repas surprise au travail, etc.).

Pour les plus sportifs et sportives d’entre vous, il existe d’autres complĂ©mentaires alimentaires appelĂ© isolat de protĂ©ines, ne contenant pratiquement aucune trace de lactose (voir sur Optigura).

Du lait alternatif ?

De son cĂŽtĂ©, le lait de riz est fait Ă  base de farine de riz, de riz et de sirop de riz. Il n’est pas trĂšs riche en nutriments et est souvent agrĂ©mentĂ© par les fabricants, c’est pourquoi il faut ĂȘtre trĂšs attentif Ă  l’achat.

Le lait d’amande est moins calorique que les amandes consommĂ©es telles qu’elles, mais il contient moins de nutriments. Il est parfait pour faire des yaourts maison ou des gĂąteaux.

Il existe aussi du lait de chanvre. Tous ces produits vĂ©gĂ©taux doivent ĂȘtre testĂ©s, voir comment vous pouvez les consommer, ce qui vous plaĂźt au goĂ»t et qui n’a pas de consĂ©quences sur votre systĂšme digestif.

BĂ©atrice Lecomte
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